Внеурочная деятельность



Железников «Собаки не ошибаются» (рассказ)

У Юры Хлопотова была самая большая и интересная коллекция марок в классе. Из-за этой коллекции и отправился Валерка Снегирёв к своему однокласснику в гости. Когда Юра начал вытаскивать из массивного письменного стола огромные и почему-то пыльные альбомы, прямо над головами мальчишек раздался протяжный и жалобный вой... – Не обращай внимания! – махнул рукой Юрка, сосредоточенно ворочая альбомы. – Собака у соседа! – Почему же она воет? – Откуда я знаю. Она каждый день воет. До пяти часов.
В пять перестаёт. Мой папа говорит: если не умеешь ухаживать, не заводи собак... Взглянув на часы и махнув рукой Юре, Валерка в прихожей торопливо намотал шарф, надел пальто. Выбежав на улицу, перевёл дух и нашёл на фасаде дома Юркины окна. Три окна на девятом этаже над квартирой Хлопотовых  были неуютно темны. Валерка, прислонившись плечом к холодному бетону фонарного столба, решил ждать, сколько понадобится. И вот крайнее из окон тускло засветилось: включили свет, видимо, в прихожей… Дверь открылась сразу, но Валерка даже не успел увидеть, кто стоял на пороге, потому что откуда-то вдруг выскочил маленький коричневый клубок и, радостно визжа, бросился Валерке под ноги. Валерка почувствовал на своём лице влажные прикосновения тёплого собачьего языка: совсем крошечная собака, а прыгала так высоко! (Он протянул руки, подхватил собаку, и она уткнулась ему в шею, часто и преданно дыша. – Чудеса! – раздался густой, сразу заполнивший всё пространство лестничной клетки голос. Голос принадлежал щуплому невысокому человеку. – Ты ко мне? Странное, понимаешь, дело... Янка с чужими... не особенно любезна. А к тебе – вон как! Заходи. – Я на минутку, по делу. Человек сразу стал серьёзным. – По делу? Слушаю. – Собака ваша... Яна... Воет целыми днями. Человек погрустнел. – Так... Мешает, значит. Тебя родители прислали? – Я просто хотел узнать, почему она воет. Ей плохо, да? – Ты прав, ей плохо. Янка привыкла днём гулять, а я на работе. Вот приедет моя жена, и всё будет в порядке. Но собаке ведь не объяснишь! – Я прихожу из школы в два часа... Я бы мог гулять с ней после школы! Хозяин квартиры странно посмотрел на непрошеного гостя, затем вдруг подошёл к пыльной полке, протянул руку и достал ключ. – Держи. Пришло время удивляться Валерке. – Вы что же, любому незнакомому человеку ключ от квартиры доверяете? – Ох, извини, пожалуйста, – мужчина протянул руку. – Давай знакомиться! Молчанов Валерий Алексеевич, инженер. – Снегирёв Валерий, ученик 6-го «Б», – с достоинством ответил мальчишка. – Очень приятно! Теперь порядок? Собаке Яне не хотелось спускаться на пол, а потом она бежала за Валеркой до самой двери. – Собаки не ошибаются, не ошибаются... – бурчал себе под нос инженер 


Олимпиада по окружающему миру. 3 класс
Фамилия, имя ___________________________________________________________ класс 3 « ___»
1. В кого вы превратитесь, если:
* придёте на приём к врачу?________________________ * включите радио? ________________________
* будете пользоваться телефоном? __________________ * поедете на автобусе? _____________________
* получите травму? _______________________________ * придёте на экскурсию? ___________________
* отправите письмо другу? _________________________ * получите письмо от друга? _______________
2. Викторина « Самый, самая, самое ».
* самый большой медведь _____________ * самое крупное спортивное мероприятие _________________
* самый южный материк ______________ * самый лучший пернатый певец России __________________
* самый большой кусок льда____________* самый музыкальный цветок ___________________________
* самый уральский камень _____________* самая овощная сказка_________________________________
* самая красивая птица в мире__________* самая знаменитая в мире стена _________________________
* самая длинная параллель_____________* самый русский музыкальный инструмент________________
3. Цветная викторина. Какого цвета:
* кровь у скорпиона _______________________ * домик у Карлсона _______________________________
* майка у лидера велогонки _________________* глаза у животных-альбиносов _____________________
* лепестки лютика _________________________* шляпка подосиновика ___________________________
* розы, издающие самый сильный запах________________* нос у белого медведя ___________________
* береты десантников ______________________* икра у горбуши _________________________________
4. Всюду слышится «УРА». Допиши буквы.
УРА __ __ __ разрушительный ветер __ УРА __ снежная буря
__ УРА шахматная фигура __ УРА __ __ молодая трава из сказок
__ УРА __ __ __ главные часы России __ УРА __ __ __ головной убор
__ УРА __ __ __ трудолюбивое животное __ __ __ УРА домик собаки
__ __ __ УРА стройная, восковая, геометрическая __ __ __ __ __ __ __ УРА предмет в школе
__ __ __ __ __ __ __ УРА бумажные отходы УРА __ и бог неба, и планета
__ УРА __ __ __ птица, которая поможет воды из колодца напиться
__ __ __ __ __ __ __ УРА то, что получается из камня, если от него отсечь всё лишнее
5. Отгадай шарады,
1)Я синоним к слову бык 2) Я глубока и полноводна,
И известен всем, И вся страна гордится мной.
Но прибавь мне букву К, А впереди ты И прибавишь -
И я козляток съем. (________ , ________ ) И стану птицей я лесной. ( __________, _________ )
3)Я цвет одинаковый часто имею: 4) Мне не пройти в ветвистый лес -
И с Г зеленею, и с К зеленею. Мои рога в ветвях застрянут,
Но с К вам со мною рискованно быть, Но обменяй мне Л на С -
Могу и до слёз довести, и убить. ( _____, _____) И листья леса все завянут. ( _________, _________)
6. Напиши цифры по порядку от причины к следствию, чтобы объяснить, почему улетают птицы.
__ Птицы улетают на юг.
__ Похолодание.
__ Изменение положения Солнца на небе.
__ Исчезают насекомые.
__ Замерзают почва и поверхность воды.
__ Листопад.
7. Калейдоскоп.
* Завитая часть волос. _________________ * Каникулы у мамы и папы. __________________
* Её драят матросы. ___________________ * Сахар в кусочках. _________________________
* Свистун на горе. ____________________ * Эта птица своё болото хвалит. ______________
* Он управляет оркестром. _____________ * Этому подарку в зубы не смотрят. ___________
* Эти птицы едят грибы. _______________ * Что находится в мыльном пузыре? ___________
* У него восемь конечностей. ___________ * Эта птица выводит птенцов зимой. ___________
* Естественный спутник Земли. _________ * Елочный новогодний дождик. ________________
* Японский рыцарь. ___________________ * Наши зелёные друзья. ______________________
* Острый каблук. _____________________ * Учащийся института. ______________________
* Мирный итог поединка. ______________ * Цвет волос Мальвины. _____________________
8. Подчеркни одно слово:

1) Это не является символом Родины: ( гимн, флаг, герб, скипетр ).
2) С помощью этой наземной части растение получает кислород и углекислый газ:
цветок, лист, плод, стебель ).
3) Это насекомое откладывает личинки в воду, затем молодое потомство огромной тучей атакует
беззащитное перед этим кровопийцей животное: ( клещ, оса, комар, шмель ).
4) Чем размножается картофель? ( семенами, усами, черенками, клубнями ).
5) Это животное имеет громадные размеры: вес до 600кг, рост выше человеческого, оно травоядное и
неопасное, двигается легко и бесшумно: ( лось, кабан, бык, косуля ).
6) Кто является президентом России? ( В. В. Жириновский, Д. А. Медведев, В. В. Путин ).
7) Какой по счёту от Солнца находится планета Земля? ( первой, второй, третьей, четвёртой ).
8) Что за дерево стоит – ветра нет, а лист дрожит? ( берёза, липа, осина, клён, сосна, тополь ).
9) Какой цвет получается при смешении синего и красного? ( коричневый, фиолетовый, зелёный ).
10) Цвет малахита. ( зелёный, синий, чёрный, красный ).

9. Подумай и ответь:

1) Сидит барышня в ложке, свесив ножки. ( ____________ ).
2) Отбавишь – больше будет, прибавишь – меньше будет. ( ______________ )
3) Пляшет крошка, а всего одна ножка. ( _____________ _ )
4) Костыль кривой так и мчится в бой. ( __________________ )
5) Я над речкой лежу, оба берега держу. ( ______________ )
6) У кого рога длиннее хвоста? ( _______________ )
7) Кого называют бамбуковым медведем? ( __________________ )
8) Умываются ли звери? ( ___________ )
9) Какие грибы получили название тех деревьев, под которыми растут? (________________________)
10) Какое хвойное дерево сбрасывает на зиму свои листья? ( ___________________________ )
11) Кого называют хозяином тайги? ( _____________________ )
12) Каким грибом лечится лось? ( ___________________ )
13) Лекарь вырос у дороги, он больные лечит ноги. ( __________________ )
14) Какое дерево весной дятла поит? ( ________________ )

10. Разгадайте ребусы.
А А А А А А А А
А А А А А А А А
( _________________ ) А А А А А А А А
А А А А А А А А
А А А А А А А А

( _____________ ) 

Олимпиада по окружающему миру. 3 класс ( ОТВЕТЫ )
1. В кого вы превратитесь, если:
* придёте на приём к врачу? ( ПАЦИЕНТ ) * включите радио? ( РАДИОСЛУШАТЕЛЬ )
* будете пользоваться телефоном? ( АБОНЕНТ ) * поедете на автобусе? ( ПАССАЖИР )
* получите травму? ( ПОСТРАДАВШИЙ ) * придёте на экскурсию? ( ЭКСКУРСАНТ )
* отправите письмо другу? ( АДРЕСАНТ ) * получите письмо от друга? ( АДРЕСАТ )
2. Викторина « Самый, самая, самое ».
* самый большой медведь ( БЕЛЫЙ ) * самое крупное спортивное мероприятие ( ОЛИМПИАДА )
* самый южный материк ( Антарктида ) * самый лучший пернатый певец России ( СОЛОВЕЙ )
* самый большой кусок льда ( АЙСБЕРГ ) * самый музыкальный цветок ( КОЛОКОЛЬЧИК )
* самый уральский камень ( МАЛАХИТ ) * самая овощная сказка ( « ПРИКЛЮЧЕНИЯ Чиполлино » )
* самая красивая птица в мире ( ПАВЛИН )* самая знаменитая в мире стена ( КИТАЙСКАЯ )
* самая длинная параллель ( ЭКВАТОР ) * самый русский музыкальный инструмент ( БАЛАЛАЙКА )
3. Цветная викторина. Какого цвета:
* кровь у скорпиона ( ГОЛУБАЯ ) * домик у Карлсона ( ЗЕЛЁНЫЙ )
* майка у лидера велогонки ( ЖЁЛТАЯ ) * глаза у животных-альбиносов ( КРАСНЫЕ )
* лепестки лютика ( ЖЁЛТЫЕ ) * шляпка подосиновика ( КРАСНАЯ )
* розы, издающие самый сильный запах ( БЕЛЫЕ ) * нос у белого медведя ( ЧЁРНЫЙ )
* береты десантников ( ГОЛУБЫЕ ) * икра у горбуши ( КРАСНАЯ )
4. Всюду слышится «УРА». Допиши буквы.
УРА ( ГАН ) разрушительный ветер ( Б ) УРА ( Н ) снежная буря
( Т ) УРА шахматная фигура ( М ) УРА ( ВА ) молодая трава из сказок
( К ) УРА ( НТЫ ) главные часы России ( Ф ) УРА ( ЖКА ) головной убор
( М ) УРА ( ВЕЙ ) трудолюбивое животное ( КОН ) УРА домик собаки
( ФИГ ) УРА стройная, восковая, геометрическая ( ЛИТЕРАТ ) УРА предмет в школе
( МАКУЛАТ ) УРА бумажные отходы УРА ( Н ) и бог неба, и планета
( Ж ) УРА ( ВЛЬ ) птица, которая поможет воды из колодца напиться
( СКУЛЬПТ ) УРА то, что получается из камня, если от него отсечь всё лишнее
5. Отгадай шарады,
1)Я синоним к слову бык 2) Я глубока и полноводна,
И известен всем, И вся страна гордится мной.
Но прибавь мне букву К, А впереди ты И прибавишь -
И я козляток съем. ( ВОЛ , ВОЛК ) И стану птицей я лесной. ( Волга, ИВОЛГА )
3)Я цвет одинаковый часто имею: 4) Мне не пройти в ветвистый лес -
И с Г зеленею, и с К зеленею. Мои рога в ветвях застрянут,
Но с К вам со мною рискованно быть, Но обменяй мне Л на С -
Могу и до слёз довести, и убить. ( ЛУГ, ЛУК ) И листья леса все завянут. ( ОЛЕНЬ, ОСЕНЬ )
6. Напиши цифры по порядку от причины к следствию, чтобы объяснить, почему улетают птицы.
6 Птицы улетают на юг.
2 Похолодание.
1 Изменение положения Солнца на небе.
5 Исчезают насекомые.
4 Замерзают почва и поверхность воды.
3 Листопад.
7. Калейдоскоп.
* Завитая часть волос. ( ЛОКОН ) * Каникулы у мамы и папы. ( ОТПУСК )
* Её драят матросы. ( ПАЛУБА ) * Сахар в кусочках. ( РАФИНАД )
* Свистун на горе. ( РАК ) * Эта птица своё болото хвалит. ( КУЛИК )
* Он управляет оркестром. (ДИРИЖЁР ) * Этому подарку в зубы не смотрят. ( КОНЬ )
* Эти птицы едят грибы. ( ГЛУХАРИ ) * Что находится в мыльном пузыре? ( ВОЗДУХ )
* У него восемь конечностей. ( ПАУК ) * Эта птица выводит птенцов зимой. ( КЛЁСТ )
* Естественный спутник Земли. ( Луна ) * Елочный новогодний дождик. ( МИШУРА )
* Японский рыцарь. ( САМУРАЙ ) * Наши зелёные друзья. ( РАСТЕНИЯ )
* Острый каблук. ( ШПИЛЬКА ) * Учащийся института. ( СТУДЕНТ )
* Мирный итог поединка. ( НИЧЬЯ ) * Цвет волос Мальвины. ( ГОЛУБОЙ )

8. Подчеркни одно слово:

1) Это не является символом Родины: ( гимн, флаг, герб, скипетр ).
2) С помощью этой наземной части растение получает кислород и углекислый газ:
цветок, лист, плод, стебель ).
3) Это насекомое откладывает личинки в воду, затем молодое потомство огромной тучей атакует
беззащитное перед этим кровопийцей животное: ( клещ, оса, комар, шмель ).
4) Чем размножается картофель? ( семенами, усами, черенками, клубнями ).
5) Это животное имеет громадные размеры: вес до 600кг, рост выше человеческого, оно травоядное и
неопасное, двигается легко и бесшумно: ( лось, кабан, бык, косуля ).
6) Кто является президентом России? ( В. В. Жириновский, Д. А. Медведев, В. В. Путин ).
7) Какой по счёту от Солнца находится планета Земля? ( первой, второй, третьей, четвёртой ).
8) Что за дерево стоит – ветра нет, а лист дрожит? ( берёза, липа, осина, клён, сосна, тополь ).
9) Какой цвет получается при смешении синего и красного? ( коричневый, фиолетовый, зелёный ).
10) Цвет малахита. зелёный, синий, чёрный, красный ).

9. Подумай и ответь:

1) Сидит барышня в ложке, свесив ножки. ( ЛАПША ).
2) Отбавишь – больше будет, прибавишь – меньше будет. ( ЯМА )
3) Пляшет крошка, а всего одна ножка. ( ЮЛА, ВОЛЧОК )
4) Костыль кривой так и мчится в бой. ( КЛЮШКА )
5) Я над речкой лежу, оба берега держу. ( МОСТ )
6) У кого рога длиннее хвоста? ( КОЗА )
7) Кого называют бамбуковым медведем? ( ПАНДА )
8) Умываются ли звери? ( ДА )
9) Какие грибы получили название тех деревьев, под которыми растут? ( ПОДОСИНОВИКИ,
ПОДБЕРЁЗОВИКИ )
10) Какое хвойное дерево сбрасывает на зиму свои листья? ( ЛИСТВЕННИЦА )
11) Кого называют хозяином тайги? ( БУРЫЙ МЕДВЕДЬ )
12) Каким грибом лечится лось? ( МУХОМОР )
13) Лекарь вырос у дороги, он больные лечит ноги. ( ПОДОРОЖНИК )
14) Какое дерево весной дятла поит? ( БЕРЁЗА )


Задание № 1
Ответь на вопросы:
  • К какому царству относятся организмы, состоящие в основном из шляпки и ножки?____________________________________________________________
  • Есть такая народная поговорка "В воде искупался, да сух остался". О ком так говорят и почему? ___________________________________________________
______________________________________________________________________
  • Назови «цветные моря»_________________________________________________
________________________________________________________________________
  • Могут ли в природе встретиться белый медведь и пингвин? Почему?
    _____________________________________________________________________
_____________________________________________________________________
  • В мае часто случаются заморозки, которые в народе связывают с названием этого растения, так как в мае он как раз цветет? ____________________________
  • Чистота воздуха во многом зависит от здоровья леса. А зависит ли здоровье леса от чистоты воздуха? Почему?____________________________________________
__________________________________________________________________________________________________________________________________________
  • Иногда строение Земли сравнивают с варёным куриным яйцом. Объясните, почему это сравнение не совсем удачно? __________________________________
____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
  • Ещё в древности греки обсаживали площади и улицы этими деревьями, поэтому его научное имя «популюс» - означает «народный».С какой целью люди сейчас высаживают эти деревья на улицах городов? __________________________________
__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Задание № 2
«Доскажи словечко»
  1. все предметы, которые нас окружают, называются _______________________
  2. поверхностный плодородный слой земли ________________________________
  3. цепочка превращений, которая начинается и заканчивается одним и тем же веществом ___________________________________________________________
  4. выведенные человеком растения, называются _____________________________
  5. водная оболочка Земли ________________________________________________
  6. растения – вредители на полях __________________________________________
  7. воздушная оболочка Земли _____________________________________________
  8. цепочки, поедающих друг друга живых организмов ________________________
  9. часть дерева, в которой производятся органические вещества ________________

Задание № 3
Найдите в каждой строчке "лишнее слово"
  1. Ухо, язык, нога, глаз, нос.
  2. Термометр, ножницы, флюгер, микроскоп.
  3. Сосна, пихта, ольха, лиственница.
  4. Луна, Земля, Солнце, Колумб.
  5. Россия, Франция, Санкт-Петербург, Германия.
  6. Лучина, телевизор, лапти, карета.
  7. Пингвин, кит, страус, аист.
  8. Гейзер, компас, барометр, термометр.
  9. Осина, ольха, лиственница, берёза.
  10. Метель, роса, снеговик, сугроб.
Задание № 4
Допиши нужное слово, сохраняя смысловую связь
  1. автомобиль – бензин, девочка - _______________________________________
  2. гвоздь – металл, льдина - ____________________________________________
  3. сахар – чистое вещество, почва - _____________________________________
  4. бульон – жидкость, кислород - ________________________________________

Задание № 5
Подчеркните явления природы: Солнце, дождь, лягушка, снег, прилив, грибы, землетрясение, листья, ураган, платье, радуга.

Задание № 6
Напиши определения к указанным понятиям
Заповедник________________________________________________________________
Флора - ___________________________________________________________________
Фауна - ___________________________________________________________________
Глобус - __________________________________________________________________

Задание № 7
Собери из букв как можно больше названий рек России (буквы можно
использовать несколько раз). Запиши эти названия.

НЛИОВАГБЬЕСЙДУМР
__________________________________________________________________________________________________________________________________________
Задание № 8
Ответьте, верны ли утверждения (Запишите в таблице: да или нет)
    1. Смена времён года происходит потому, что Земля вращается вокруг своей оси.
    2. Перелётные птицы (ласточки, аисты) улетают на юг, чтобы вывести там потомство.
    3. Природа может обойтись без человека, а человек без природы - нет.
    4. Россия расположена на материке Евразия.
    5. В лесу растут древесные и травянистые растения.
    6. Зимой крот впадает в спячку, потому что не может в этот период найти пищу.
1
2
3
4
5
6







Задание № 9
Узнай загадочных животных и подчеркни правильный ответ
1)   Какое животное может поднять груз почти в 100 раз больше    собственного веса?
РАЙВЕУМ          КАБЕЛ          ВЕОРБОЙ          КЯМОХ
2)   Какая птичка бегает под водой по дну ручьёв и рек в поисках пищи?
ЛЯПАКО          САЛАТЧОК          ШНУРОК
3)  Какое животное может жить без пищи семь лет?
КУЛОСЯ          ВЕЛ          КЩЕЛ          ЗОКА          ДЕВЬДЕМ
4)  Какое из животных может прыгать на расстояние в 100 раз больше собственной  длины?
РОВОАН          КУШАГЛЯ         НОСЛ
5)   У кого из этих животных мозг похож на человеческий?
РАНБА          ЁЛОС          ЛИФДЕНЬ

Задание № 10

Соедини линиями слова в правом и левом столбиках

Орган зрения
Орган слуха
Орган обоняния
Орган вкуса
Орган осязания
Язык
Кожа
Глаза
Уши
Нос

Задание № 11

Найдите в рассказе ошибки, подчеркните их.

Наступила осень. Со всех деревьев опадают последние листья. Животные готовятся к зиме. Некоторые птицы улетают на юг. Это журавли, кукушки, синицы, грачи. Заяц, ёж, лиса меняют шубки на более тёплые и густые. Белка и ёж делают запасы, медведь и крот засыпают до весны.
Задание № 12
Распредели растения по ярусам, записывая их номера.
Деревья________________ 1.сосна 2.кислица 3.ель 4.голубика
Кустарники________________ 5.берёза 6.брусника 7.ландыш 8.дуб
Кустарнички_______________ 9.черника 10.пролеска 11.орешник
Травянистые растения_____________ 12.ветреница
Задание № 13
Реши экологические задачи.
  1. Летом за сутки лось съедает 35 кг листьев, травы. Сколько корма потребуется ему в течение 30 дней? _____________________________________________________________________
__________________________________________________________________________
  1. Бумага, брошенная вами в лесу, будет лежать 2 года. Консервная банка – в 15 раз дольше, а полиэтиленовый пакет – на 100 лет больше консервной банки. Сколько лет пролежит в лесу брошенный полиэтиленовый пакет?
_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Задание № 14
Укажи стрелкой, что к чему приводит.
Браконьерство
Обмеление рек
Выброс выхлопных газов автомобилями
Исчезновение видов животных
Заготовка древесины
Загрязнение воздуха
Вырубка леса по берегам рек
Уменьшение количества лесов на земле

Задание № 15
Расшифруй ребусы и укажи, что лишнее.
Ответы к олимпиадным заданиям
Задание № 1 (по 1 баллу за верный ответ)
  • Грибы
  • Чёрное, Красное, Жёлтое, Белое
  • Нет, медведи – север, пингвины – Антарктида
  • Черёмуха
  • Да, из-за задымленного воздуха, содержащего ядовитые газы, гибнут леса.
  • В яйце все слои – желток, белок, скорлупа – подвижны. Это нельзя сказать о Земле. Слои Земли – ядро, мантия, земная кора. Мантия находится в постоянном движении.
  • Тополя защищают улицы городов от пыли и выхлопных газов.
Задание № 2 (по 1 баллу за верный ответ)
  1. все предметы, которые нас окружают, называются телами
  2. поверхностный плодородный слой земли почва
  3. цепочка превращений, которая начинается и заканчивается одним и тем же веществомкруговорот веществ
  4. выведенные человеком растения, называются культурными
  5. водная оболочка Земли гидросфера
  6. растения – вредители на полях сорняки
  7. воздушная оболочка Земли атмосфера
  8. цепочки, поедающих друг друга живых организмов цепи питания
  9. часть дерева, в которой производятся органические вещества листья
Задание № 3 (по 1 баллу за верный ответ)
  1. Ухо, язык, нога, глаз, нос.
  2. Термометр, ножницы, флюгер, микроскоп.
  3. Сосна, пихта, ольха, лиственница.
  4. Луна, Земля, Солнце, Колумб.
  5. Россия, Франция, Санкт-Петербург, Германия.
  6. Лучина, телевизор, лапти, карета.
  7. Пингвин, кит, страус, аист.
  8. Гейзер, компас, барометр, термометр.
  9. Осина, ольха, лиственница, берёза.
  10. Метель, роса, снеговик, сугроб.
Задание № 4(по 1 баллу за верный ответ)
  1. автомобиль – бензин, девочка - пища
  2. гвоздь – металл, льдина - вода
  3. сахар – чистое вещество, почва - смесь
  4. бульон – жидкость, кислород - газ
Задание № 5 (по 1 баллу за верный ответ)
Солнце, дождь, лягушка, снегприлив, грибы, землетрясение, листья, ураган, платье,радуга.
Задание № 6 (по 1 баллу за верный ответ)
Заповедник – место, где запрещена охота на редких животных.
Флора - растительный мир.
Фауна - животный мир.
Глобус - уменьшенная модель земли.
Задание № 7 (по 1 баллу за верный ответ)
Амур, Нева, Енисей, Волга, Лена, Обь
Задание № 8 (по 1 баллу за верный ответ)
1
2
3
4
5
6
нет
нет
да
да
да
да

Задание № 9 (по 1 баллу за верный ответ)
1)   Какое животное может поднять груз почти в 100 раз больше    собственного веса?
РАЙВЕУМ          КАБЕЛ          ВЕОРБОЙ          КЯМОХ
2)   Какая птичка бегает под водой по дну ручьёв и рек в поисках пищи?
ЛЯПАКО          САЛАТЧОК          ШНУРОК
3)  Какое животное может жить без пищи семь лет?
КУЛОСЯ          ВЕЛ          КЩЕЛ          ЗОКА          ДЕВЬДЕМ
4)  Какое из животных может прыгать на расстояние в 100 раз больше собственной  длины?
РОВОАН          КУШАГЛЯ         НОСЛ
5)   У кого из этих животных мозг похож на человеческий?
РАНБА          ЁЛОС          ЛИФДЕНЬ
Задание № 10 (по 1 баллу за верный ответ)

Орган зрения
Орган слуха
Орган обоняния
Орган вкуса
Орган осязания
Язык
Кожа
Глаза
Уши
Нос

Задание № 11 (по 1 баллу за верный ответ)
Найдите в рассказе ошибки, подчеркните их.
Наступила осень. Со всех деревьев опадают последние листья. Животные готовятся к зиме. Некоторые птицы улетают на юг. Это журавли, кукушки, синицы, грачи. Заяц, ёж, лиса меняют шубки на более тёплые и густые. Белка и ёж делают запасы, медведь и крот засыпают до весны.
Задание № 12 (по 1 баллу за верный ответ)
Распредели растения по ярусам, записывая их номера
Деревья__1,3,5,8______________ 1.сосна 2.кислица 3.ель 4.голубика
Кустарники__11____________ 5.берёза 6.брусника 7.ландыш 8.дуб
Кустарнички__4,6,9_____________ 9.черника 10.пролеска 11.орешник
Травянистые растения__2,7,10,12__________ 12.ветреница
Задание № 13
1. 1050 кг (2 балла)
2. 30 лет пролежит банка, 130 лет пролежит пакет. ( 3 балла)

Задание № 14 (3 балла)

БРАКОНЬЕРСТВО

ОБМЕЛЕНИЕ РЕК


ВЫБРОС ВЫХЛОПНЫХ ГАЗОВ АВТОМОБИЛЯМИ
ИСЧЕЗНОВЕНИЕ ВИДОВ
ЖИВОТНЫХ

ЗАГОТОВКА ДРЕВЕСИНЫ
ЗАГРЯЗНЕНИЕ ВОЗДУХА

ВЫРУБКА ЛЕСА ПО БЕРЕГАМ РЕК
УМЕНЬШЕНИЕ КОЛИЧЕСТВА
ЛЕСОВ НА ЗЕМЛЕ


Задание № 15 (3 балла)

А.ДОЖДЬ Б.БЕЛКА В. ПОТОП






1. Особенности экосистемы поля в том, что она:
  • А) часто возникает на месте озера
  • Б)  нуждается в уходе человека 
  • В) круговорот замкнут
2. Что используют птицы в качестве горючего во время дальних перелётов?
  • А) свежий воздух
  • Б) жировые отложения
  • В) горячую пищу
3. Какие питательные вещества, необходимые для роста человека, содержатся в мясе, рыбе, твороге?
  • А) витамины
  • Б) жиры
  • В) белки
  • Г) углеводы
4. Водоём с течением от истока к устью:
  • А) река
  • Б) озеро
  • В) море
  • Г) океан
5. Растения с мягкими зелёными стеблями:
  • А) трава
  • Б) дерево
  • В) кустарник
6. Какая главная часть почвы?
  • А) перегной
  • Б) песок
  • В) глина
7. Как называются клетки, которые передают в мозг сигнал о запахе?
  • А) Осязательные
  • Б) Обонятельные
  • В) Вкусовые
8. Найди неверное утверждение:
  • А) От холода может свести ногу, поэтому купаться в холодной воде нельзя.
  • Б) Нужно плавать по одному, чтобы не мешать друг другу
  • В) Плавать можно только в чистых водоёмах
9. Как закаляться с помощью воздуха?
  • А) глубоко дышать
  • Б) делать зарядку на свежем воздухе
  • В) спать зимой с открытым окном
  • Г) нырнуть в прорубь
10. Что можно делать в воде?
  • А) Спокойно плавать с товарищем
  • Б) Играть в шумные игры
  • В) Прыгать на спор с большой высоты
  • Г) Проделывать рискованные трюки
11. Какое растение является хвойным?
  • А) осина    
  • Б) лиственница    
  • В) папоротник
  • Г) шиповник
12. Найди верное утверждение:
  • А) В каждой стране свои дорожные знаки.
  • Б) Дорожные знаки во всех странах одинаковые.
  • В) В большинстве стран нет дорожных знаков.
  • Г) На каждом континенте свои дорожные знаки.
13. Можно ли заплывать далеко на надувных матрасах? 
  • А) Нельзя, так как матрас может сдуться и опрокинуться
  • Б) Можно, если рядом взрослые
  • В) Можно, если есть резиновая шапочка
  • Г) Можно в любом случае
14. Какая птица лучше плавает?
  • А) гусь
  • Б) сокол
  • В) ласточка
15. Можно ли нырять в незнакомых местах?
  • А) Можно, если рядом взрослые
  • Б) Можно, если есть подводная маска
  • В) Нельзя, так как можно пораниться об острые камни
  • Г) Можно в любом случае
16. Что растения получают из почвы?
  • А) воду
  • Б) сахар
  • В) крахмал
  • Г) углекислый газ
17. Чем питается дождевой червь?
  • А) почвой
  • Б) грибами
  • В) отмершими частями растений
  • Г) корнями деревьев
18. Найди съедобный гриб:
  • А) Мухомор
  • Б) Бледная поганка
  • В) Шампиньон
  • Г) Лисичка
19. Органом какого чувства являются уши?
  • А) осязания
  • Б) обоняния
  • В) слуха
  • Г) зрения

Ответы к всероссийской олимпиаде по окражающему миру 3 класс

В этой таблице представленны ответы на вопросы по окражающему миру к школьному этапу всеройссийской олимпиады

Номер заданияПравильный ответ
1В
2Б
3В
4А
5А
6А
7Б
8Б
9Б
10А
11Б
12Б
13А
14А
15В
16А
17В
18ВГ
19В

ОЛИМПИАДА  ПО  ОКРУЖАЮЩЕМУ МИРУ
3 класс
Фамилия ___________________ Имя_____________________ Класс____________
1. Подчеркни лишнее название в каждой строчке:
а) Лягушка, ёж, гадюка, хамелеон, уж.
б) Лист, почва, стебель, плод, корень.
в)  Гнездо, нора, курятник, берлога, муравейник.
г) Снегирь, соловей, лебедь, дрозд, ласточка.
д) Гранит, каменный уголь, бумага, торф, природный газ.
е) Россия, Франция, Ханты – Мансийск, Китай.
2. Подчеркни названия насекомых:
Бабочка, ласточка, ящерица, стрекоза, клоп, улитка, комар, пчела, адмирал.
3. Ответь на вопросы:
а) Почему кошки часто умываются? _____________________________________________________ _____________________________________________________________________________________
б) Что ёж делает зимой? _______________________________________________________________
в) След какого хищного зверя похож на человеческий? _____________________________________
г) Кто может пить ногой?_______________________________________________________________
д) Какая птица выводит птенцов зимой?__________________________________________________
4. Напиши названия различных животных так, чтобы буква Б была общей.
Б  __  __  __
Б  __  __  __  __
Б  __  __  __  __  __
Б  __  __  __  __  __  __
Б  __  __  __  __  __  __  __
5. К какой группе относятся животные, которые часть жизни проводят на земле, а часть в воде?
           а) рыбы;                     б) пресмыкающиеся;                              в) земноводные.
6.  Сколько когтей у обыкновенной кошки?
                                   а) 16;                     б) 18;                              в) 20.
7. Жители одного высокогорного селения называют это животное «лягушка с крышкой». Что это за животное?
                  а) жаба;       б) ёж;      в) орёл;      г) черепаха;      д) змея. 
8. Допиши нужное слово, сохраняя смысловую связь. 
  1. автомобиль – бензин, девочка - _____________________________
  2. гвоздь – металл, льдина - __________________________________
  3. сахар – чистое вещество, почва - ____________________________
  4. бульон – жидкость, кислород – ______________________________
  5. поле – человек, луг - ___________________________________
9. Какие съедобные грибы можно выращивать круглый год? _________________________
10. Какие из животных наиболее приспособлены к жизни в природе: растительноядные, хищные или всеядные? Почему? _____________________________________________________ ____________________________________________________________________________________
11. Какова основная причина перелета птиц в теплые края с приходом осени? _____________
12 Укажи последовательность действий велосипедиста при переходе проезжей части:
А) Продолжить движение на велосипеде.
Б) Сойти с велосипеда.
В) Перейти дорогу, ведя велосипед руками.
Г) Посмотреть на сигналы светофора.
А) А-Б-В-Г
Б) Б-Г-В-А
В) Б-В-Г-А
Г) Г-Б-А-В 

Ключи к олимпиаде по окружающему миру
3 класс
По одному баллу за каждый правильный ответ.
1. Подчеркни лишнее название в каждой строчке:
а) Ёж.
б) Почва.
в)  Курятник.
г) Снегирь.
д) Бумага, торф.
е) Ханты – Мансийск.
2. Подчеркни названия насекомых:
Бабочка, ласточка, ящерица, стрекоза, клоп, улитка, комар, пчела, адмирал.
3. Ответь на вопросы:
а) Почему кошки часто умываются?
Кошки – хищники. Охотятся из засады. Лишние запахи им не нужны.
б) Что ёж делает зимой?
Впадает в спячку.
в) След какого хищного зверя похож на человеческий?
След медведя.
г) Кто может пить ногой?
Лягушка.
д) Какая птица выводит птенцов зимой?
Клёст.
4. Напиши названия различных животных так, чтобы буква Б была общей.
Бобр, барс
Белка, баран, бизон
Буйвол, беркут
Бегемот, бабочка
Бурундук
5. К какой группе относятся животные, которые часть жизни проводят на земле, а часть в воде?
в) земноводные.
6. Сколько когтей у обыкновенной кошки?
б) 18;                              
7. Жители одного высокогорного селения называют это животное «лягушка с крышкой». Что это за животное?
г) черепаха;     
8. Допиши нужное слово, сохраняя смысловую связь.
  1. автомобиль – бензин, девочка - пища
  2. гвоздь – металл, льдина - вода
  3. сахар – чистое вещество, почва - смесь
  4. бульон – жидкость, кислород – газ
  5. поле – человек, луг – природа
9. Какие съедобные грибы можно выращивать круглый год? шампиньоны
10. Какие из животных наиболее приспособлены к жизни в природе: растительноядные, хищные или всеядные? Почему? 
всеядные, т.к. им легче найти подходящую пищу в любое время года
11. Какова основная причина перелета птиц в теплые края с приходом осени?
отсутствие пищи


Олимпиада по окружающему миру, 3 класс 2015-2016 уч. год
Ф.И.ученика:___________________________________________________ Итого баллов:____________
1) Что такое природа?
а) карандаш, тетради, дом, город, край, в котором ты живешь.
б) человек, растения, животные, космические корабли, пароходы.
в) солнце, Земля, воздух, вода, человек, растения, животные, грибы, микробы.  
2) Животные – это
а) птицы, звери, насекомые, рыбы, черепахи, черви.
б) птицы, звери, рыбы, грибы, микробы.
в) птицы, звери, человек, насекомые, растения.    
3) Какие цветы собирала падчерица из сказки «Двенадцать месяцев»? Обведи  ответ.  
а) ландыши;
б) тюльпаны;
в) одуванчики;
г) колокольчики;
д) подснежники.        
4) Найди космическое тело, которое не является планетой. Обведи правильный ответ.  
А) Солнце   Б) Венера   В) Земля   Г) Меркурий
Д) все перечисленные тела являются планетами.
5) Какого моря не существует? Обведи правильный ответ.  
А) Коричневое море         Б) Чёрное море В) Белое море
Г) Красное море Д) Жёлтое море
6) Могут ли в природе встретиться белый медведь и пингвин? Почему?  
Ответ_______________________________________________________        
7) Подчеркните явления природы
Солнце, дождь, лягушка, снег, прилив, грибы, землетрясение, листья, ураган, платье, радуга.  
8) Какой из предметов сделан из того, что когда-то было живым? Обведи правильный ответ
А) глиняная кружка
Б) стальной нож
В) льняное платье
Г) кирпичный дом        
9) Отгадай, каких животных так называют:  (Каждый правильный ответ
А) Серый разбойник _______________________
Б) Лесной доктор _______________________
В) Патрикеевна ________________________
Г) Пернатая кошка ________________________
Д) Косолапый ________________________
Е) Сохатый ________________________
Ж) Косой ________________________
10) Подбери название к географическому понятию. Соедини стрелками правильный ответ
1) планета                      а) Земля
2) материк                     б) Яндыки
3) страна                       в) Казахстан
4) село                           г) Лондон
5) столица                     д) Южная Америка  
11) Установи соответствие между названиями стран и названиями столиц  (3 б.)
Париж *                           * Япония
Рим *                               * Франция
Москва *                         * Германия
Токио *                           * Россия
Лондон *                         * Италия
Берлин *                          * Англия          
12) Выдели тело, состоящее из воды:
а) дождь
б) дождевая капля
в) морская вода    
13) Название этого дерева происходит от слова «лист», а вот листьев на нем как раз и нет.  
14) Выбери правильное определение
Полезные ископаемые – это …
а) Все минералы и горные породы, из которых состоит Земля.
б) Минералы и горные породы, которые добывают и используют люди.
в) Полезные вещества, которые получают из горных пород и
минералов.  
14) Реши экологическую задачу.  
Бумага, брошенная вами в лесу, будет лежать 2 года. Консервная банка – в 15 раз дольше,
а полиэтиленовый пакет – на 100 лет больше консервной банки. Сколько лет пролежит в лесу  брошенный полиэтиленовый пакет?  
Задание 7                                                                                                                       Третий не лишний, допиши:
    Лёд, вода,  _______________.
     Принтер, копир,  __________________.
     Печень, кишечник,  __________________.
    Арбуз, крыжовник, ____________________.

Экологические цепи питания. Заполни пропущенные звенья.  
(______________)----------(_____________)----------ЛИСА
(______________)--------СЛИЗЕНЬ--------(_______________)
ТРАВА------------(_____________)-------(_______________)

 Задание 8                                                                                                               Найдите в рассказе ошибки, подчеркните их. 
     
         Наступила осень. Со всех деревьев опадают последние листья. Животные готовятся к   зиме. Некоторые птицы улетают на юг. Это журавли, кукушки, синицы, грачи. Заяц, ёж, лиса меняют шубки  на более тёплые и густые. Белка и ёж делают запасы, медведь и крот засыпают       до весны.
 1. На какое дерево быстрее нападут жуки-короеды?
А) На высокое и сильное.
Б) На старое.
В) На молодое дерево с нежной древесиной.
Г) На дерево с толстой корой.
2. Отгадайте загадку:
Шипит и злится, воды боится; с языком, а не лает, без зубов, а кусает.
А) дым;
Б) лампочка;
В) огонь;
Г) солнце.
3. Обитатели озера - это:
А) комар, стрекоза, бабочка;
Б) кит, крот, майский жук;
В) плотва, щука, дафнии.
4. К позвоночным относятся:
А) кузнечик;
Б) муравей;
В) рыба;
Г) оса.
5. Укажи последовательность действий велосипедиста при переходе проезжей части:
А) Продолжить движение на велосипеде.
Б) Сойти с велосипеда.
В) Перейти дорогу, ведя велосипед руками.
Г) Посмотреть на сигналы светофора.
А) А-Б-В-Г
Б) Б-Г-В-А
В) Б-В-Г-А
Г) Г-Б-А-В
6. Что делать, если незнакомец пытается открыть дверь?
А) Позвонить по телефону «02», сообщить свой точный адрес.
Б) Позвонить по телефону родителям, бабушке, соседям.
В) Приготовить предмет для удара.
Г) Открыть дверь.
7. Чем отличается парк от леса?
А) Парк создавался людьми, а лес вырос сам.
Б) Лес создавался людьми, а парк вырос сам.
В) В парке есть деревья, которые не растут в лесу.
Г) В лесу водятся такие же животные, которые есть в парке.
8. Что при возгорании нельзя заливать водой?
А) Игрушки.
Б) Электроприборы.
В) Мебель.
Г) Книги.  
9. Определи вещество по его свойствам:
Вещество жидкое, имеет запах семечек, желтого цвета, в воде не растворяется.
А) мёд;
Б) молоко;
В) сыр;
Г) растительное масло.
10.Выбери правильный ответ:
Что такое природа?
А) Карандаш, тетради, дом, город, край, в котором ты живешь.
Б) Человек, растения, животные, космические корабли, пароходы.
В) Солнце, Земля, воздух, вода, человек, растения, животные, грибы, микробы.
К неживой природе относятся:
А) человек, животные, растения, грибы; Б) солнце, Земля, воздух, облака, вода, человек;
В) солнце, небо, облака, Земля, камни, вода.
 
11.Установи соответствие и соедини стрелкой правильные ответы.
деревья                                                    дуб
                                                                 ромашка
                                                                 берёза
кустарники                                              клевер
                                                                 орешник
                                                                 шиповник
травы                                                      подорожник
12.Подчеркни лишнее в каждой строке:
  • Стрекоза, муравей, муха, собака.
  • Клевер, колокольчик, дуб, земляника.
  • Голова, руки, ноги, шорты.
  • Корова, лиса, коза, кролик.
  • Атлантический, Тихий, Южный, Волга.
13.Определи, кто это, прочитав описание. Подчеркни. Приведи пример.
   Они приспособились жить как в воде, так и вдали от неё (пустыне). Их кожа покрыта роговыми чешуями, что предохраняет её от высыхания. Размножаются, откладывая яйца на суше.
  • Млекопитающие.
  • Пресмыкающиеся (рептилии).
  • Земноводные (амфибии).
_________________________________________________________________  
14.Обозначь цифрами в определённом порядке стадии развития растения:
___ Семя.
___ Взрослое растение с плодами и семенами.
___ Проросток с корешком.
___ Взрослое растение с цветами.
___ Проросток с корешком и несколькими листочками.
Ответы
олимпиады по окружающему миру
3 класс (школьный тур) 2017 год.
1. В) На молодое дерево с нежной древесиной.
2. В) огонь
3. В) плотва, щука, дафнии
4. В) рыба    
5. Б) Б-Г-В-А
6. А) Позвонить по телефону «02», сообщить свой точный адрес.
7. А) Парк создавался людьми, а лес вырос сам.
8. Б) Электроприборы.
9. Г) растительное масло
10.         В) Солнце, Земля, воздух, вода, человек, растения, животные, грибы, микробы;
В) солнце, небо, облака, Земля, камни, вода. 
11.
Деревья         берёза, дуб
Кустарники         орешник, шиповник
Травы         ромашка, клевер, подорожник
12.  Стрекоза, муравей, муха, собака.
Клевер, колокольчик, дуб, земляника.
Голова, руки, ноги, шорты.
Корова, лиса, коза, кролик.
Атлантический, Тихий, Южный, Волга.
13. Пресмыкающиеся (рептилии).
14.         _1__ Семя.
_5__ Взрослое растение с плодами и семенами.
_2__ Проросток с корешком.
_4__ Взрослое растение с цветами.
_3__ Проросток с корешком и несколькими листочками.
15.
ворон
иволга
воробей
вьюга
вишня
василёк

Комментариев нет:

Отправить комментарий